25 Makanan Khas Bali Paling Populer, Lezat dan Wajib Coba

8. Ayam Betutu
Makanan khas Bali yang paling familiar yakni, ayam betutu. Hidangan ayam utuh yang dibumbui kemudian dipanggang dalam api sekam. Kata betutu sendiri berasal dari kata tunu yang berarti bakar, dan dirangkai dengan kata be yang berarti daging.
Dalam pembuatannya, daging ayam yang telah dibersihkan, dibalurkan bumbu khas Bali di seluruh permukaan tubuh daging ayam dan sebagian lagi dimasukkan ke dalam rongga abdomennya. Daging ayam yang telah dibumbui tersebut kemudian direbus atau langsung dibakar hingga menghasilkan aroma yang khas.
9. Sate Kakul
Jika tadi sudah ada sate lilit, kali ini adalah sate kakul. Sesuai namanya, makanan tradisional Bali yang satu ini memang berbentuk sate namun terbuat dari kerang darah.
Rasanya, tidak kalah lezat dari daging lainnya seperti daging ayam maupun kambing. Apalagi sate kakul juga dipadukan dengan bumbu plecing ataupun saus tiram.
10. Sate Plecing
Sate Plecing merupakan makanan khas Bali terbuat dari bahan dasar ayam yang diberi bumbu plecing. Yang membedakan sate ini dengan sate lainnya yakni dari bumbunya.
Sate lain biasanya menggunakan bumbu kacang, namun sate plecing menggunakan bumbu tomat, cabai, terasi dan garam yang diracik sedemikian rupa agar mendapatkan rasa yang enak.
Editor: Reza Yunanto