Makanan Khas Bali Tipat Blayag yang Lagi Trending, Begini Cara Buatnya

-Haluskan semua bumbu lalu tumis hingga tercium aroma harum.
-Bagi bumbu halus menjadi tiga bagian (untuk membuat kuah kuning, ayam suwir, dan bumbu urap sayur).
-Rebus ayam kampung dengan daun jeruk di api yang sedang hingga daging empuk.
-Angkat daging ayam lalu rebus kembali air sisa rebusan ayam tersebut dengan menambahkan bumbu yang telah dihaluskan hingga mendidih untuk membuat kuah kuning.
-Tambahkan adonan tepung beras sedikit demi sedikit ke dalam rebusan kuah sambil terus diaduk.
-Masukkan garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk.
Jika sudah matang, angkat kuah dan sisihkan.
-Tumis daging ayam yang telah direbus dengan sedikit bumbu yang telah dihaluskan.
-Jika bumbu sudah kering atau sudah meresap ke dalam daging ayam, angkat lalu suwir ayam.
-Rebus tauge dan kacang panjang hingga setengah matang.
-Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan kelapa parut, bawang goreng, daun jeruk, dan daun salam.
-Masukkan air secukupnya sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
-Jika bumbu sudah kering atau sudah meresap ke kelapa parut, angkat.
-Campurkan kelapa parut yang sudah ditumis dengan tauge dan kacang panjang yang telah direbus.
-Tambahkan perasan jeruk nipis dan garam secukupnya.
-Iris tipat menjadi beberapa bagian lalu susun di atas piring.
-Tambahkan urap sayur, ayam suwir, dan bahan pelengkap.
-Siram dengan kuah kuning.
-Sajikan.
Demikian cara membuat makanan khas Bali Tipat Blayag yang lagi trending. Selamat mencoba!
Editor: Komaruddin Bagja