get app
inews
Aa Text
Read Next : 10 Rekomendasi Makanan Khas Bali yang Halal Dikonsumsi, Wisatawan Muslim Wajib Tahu

Makanan Khas Bali Tipat Blayag yang Lagi Trending, Begini Cara Buatnya

Sabtu, 13 Agustus 2022 - 14:16:00 WITA
Makanan Khas Bali Tipat Blayag yang Lagi Trending, Begini Cara Buatnya
Makanan khas Bali Tipat Blayag yang lagi trending (Foto: KSMtour)

JAKARTA, iNews.id - Inilah makanan khas Bali Tipat Blayag yang lagi trending. Meskipun berasal dari Kabupaten Buleleng, makanan ini bisa Anda jumpai dengan mudah di seluruh kabupaten atau kota yang ada di Bali.


Anda juga tak perlu merogoh kocek dalam-dalam hanya untuk mengonsumsi Tipat Blayag. Pasalnya, makanan ini dibanderol dengan harga yang sangat terjangkau, yakni mulai dari Rp10 ribu per porsi.

Lantas, seperti apa Tipat Blayag? Bagaimana cara membuatnya? Simak ulasan lengkapnya berikut ini yang dilansir iNews.id dari berbagai sumber (21/7/2022).

Makanan khas Bali Tipat Blayag yang lagi trending

Apa itu Tipat Blayag?

Secara harfiah, Tipat Blayag berarti ketupat yang berbentuk lonjong dan hampir menyerupai lontong.

Selain dengan janur, ketupat dari Buleleng ini juga dibuat menggunakan daun aren yang masih muda dan segar sebagai bahan pembungkus.

Namun Tipat Blayag sendiri merupakan makanan yang terbuat dari ketupat yang disiram dengan kuah kuning atau biasa disebut sebagai kuah ayam nyat-nyat.

Makanan tersebut biasa disajikan dengan sayur urap, telur ayam sisir, sambal, kedelai goreng, keripik kulit, dan ayam bumbu.

Ditambah dengan bawang goreng, kedelai goreng, dan serundeng, Tipat Blayag akan menghasilkan rasa gurih dan lezat yang khas.

Cara membuat Tipat Blayag


Jika tak memiliki kesempatan untuk membeli makanan khas Bali Tipat Blayag yang lagi trending ini, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan tata cara yang dijelaskan berikut ini.

Bahan-bahan:

4 buah tipat 
1/2 ekor ayam kampung
1 liter air
75 gram tepung beras yang dilarutkan dengan 100 ml air
3 lembar daun jeruk
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk
250 ml minyak goreng
1 buah jeruk nipis
Garam 

Bumbu halus:

3 buah bawang putih
2 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kencur
1 batang sereh
1 sdt terasi udang
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 buah cabai merah
Garam secukupnya
Kemiri secukupnya
Terasi secukupnya

Bahan pelengkap: 

100 gram kacang kedelai yang telah digoreng kering
100 gram serundeng pedas
Telur ayam yang telah direbus
Bawang merah goreng

Editor: Komaruddin Bagja

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut