Soal Larangan Mendaki Gunung, Koster Klaim Sudah Hitung Untung Ruginya
DENPASAR, iNews.id - Gubernur Bali Wayan Koster mengaku sudah menghitung untung dan rugi terkait larangan mendaki gunung bagi wisatawan. Dia mengaku akan terus melanjutkan kebijakan itu.
"Saya sudah hitung semua berapa wisatawan yang suka naik gunung, berapa penghasilannya, untuk siapa penghasilannya. Kalau ini kita open, apa konsekuensinya, itu sudah saya hitung," kata Koster di Denpasar, Selasa (20/6/2023).
Dari perhitungan itu, Koster menyebut wisatawan mancanegara (wisman) dan wisatawan domestik yang mendaki gunung di Bali jumlahnya kecil, hanya sekitar 1.000 orang per hari.
Sedangkan kedatangan untuk wisman sebanyak 15.000 orang dan wisatawan domestik 13.000 orang per harinya. Dari perhitungan itulah Koster bersikeras melarang pendakian gunung.
"Bandingkan, kita justru berpotensi kehilangan yang 27.000 lebih daripada kita membela yang seribu itu dan kita mengabaikan tempat suci," kata mantan anggota DPR ini.
Editor: Reza Yunanto