Pastikan Kebijakan Anggaran, Komisi II DPRD Badung Gelar Rapat Raperda APBD 2026
Sementara di sektor perumahan, Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (Perkim) melaporkan adanya 1.600 permohonan bedah rumah, namun baru 600 rumah yang siap diverifikasi dan dilaksanakan pada 2026.
“Dengan PAD Badung lebih dari Rp10 triliun, tak boleh ada rakyat miskin di Badung. Pada 2027 semua warga harus sudah memiliki rumah layak huni,” katanya dengan tegas.
Dari sisi lingkungan, Komisi II juga menyoroti masalah pengelolaan sampah. Badung kini memiliki 41 TPS3R aktif, namun dinilai masih perlu tambahan mesin insinerator dan percepatan pembangunan TPST di Kuta dan Mengwi.
“Kami minta penutupan TPA Suwung yang dijadwalkan 31 Desember 2025 ditunda. Tidak logis ditutup kalau belum ada solusi pengganti,” ucap Sada.
Dirinya menambahkan, pemerintah pusat sudah menyiapkan proyek Waste to Energy (WTE) yang akan mengubah sampah menjadi energi bersih, dan ditargetkan beroperasi pada 2028.
Editor: Anindita Trinoviana