get app
inews
Aa Text
Read Next : Terungkap Motif WNA Amerika Mengamuk Bawa Parang dan Kayu di Badung Lukai Wanita

Bubur Arab, Sajian Buka Puasa di Masjid Agung Jami Singaraja Bali

Jumat, 16 April 2021 - 18:05:00 WITA
Bubur Arab, Sajian Buka Puasa di Masjid Agung Jami Singaraja Bali
Umat Muslim menyantap bubur arab saat berbuka puasa di Masjid Agung Jami Singaraja.

BULELENG, iNews.id - Bubur Arab menjadi menu berbuka puasa yang disajikan Masjid Agung Jami Singaraja di Kabupaten Buleleng, Bali. Setiap hari tersedia dua ratus porsi untuk umat Muslim yang berbuka puasa di masjid yang berdiri sejak 1820 itu.

Bubur arab yang disajikan masjid ini memiliki akar historis bagi umat Muslim di Singaraja. Di sekitar Masjid Agung Jami' Singaraja memang banyak terdapat keturunan etnis Arab. Menurut catatan, mereka telah lebih dari seratus tahun bermukim di Singaraja.

"Bubur arab ini kalau kita telusuri sudah familiar di zaman kakek-kakek kita," tutur penanggung jawab buka puasa di Masjid Agung Jami Singaraja, Triono Junianto ditemui iNews.id, Rabu (14/4/2021).

Masjid Agung Jami Singaraja di Kabupaten Buleleng, Bali. (Foto: iNews.id/Pande Wismaya)
Masjid Agung Jami Singaraja di Kabupaten Buleleng, Bali. (Foto: iNews.id/Pande Wismaya)

Bubur arab pun sudah sulit ditemukan dan belum pernah disajikan komersil. Bahkan bubur arab sudah jarang ditemukan di rumah-rumah.

"Jadi kita ingin merintis memori masa lalu bahwa kita dulu pernah makan ini," tuturnya.    

Editor: Reza Yunanto

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut