7 Buah untuk Diabetes, Nomor 3 Membantu Program Diet
6. Aprikot
Dalam buah aprikot terdapat kandungan fiber dan karotenoid yang tinggi. Kandungan tersebut membuat buah aprikot dapat digunakan sebagai antioksidan pencegah penyakit diabetes, pereda diare atau konstipasi, membantu detoksifikasi, dan regenerasi cairan dalam tubuh.
Mengonsumsi buah aprikot bermanfaat untuk menjaga kestabilan kadar gula darah agar tetap normal.
Dalam 100 gram buah aprikot mentah, terkandung energi sebesar 201 kJ (48 kilo kalori), karbohidrat 11 gram, gula 9 gram, diet serat 2 gram, lemak 0,4 gram, protein 1,4 gram, vitamin A setara 96mg, betakaroten 1.094 mg, vitamin C 10 mg, dan zat besi 0,4mg.
7. Pepaya
Buah yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia ini terkenal mampu melancarkan pencernaan. Namun siapa sangka ternyata buah ini juga bagus untuk penderita diabetes.
Pepaya memiliki kandungan yang rendah gula sehingga sangat baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Selain memiliki kandungan serat, buah pepaya juga mengandung antioksidan, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B kompleks flavonoid, asam folat, pantotenat, mineral, kalsium, dan magnesium.
Itu dia deretan buah yang cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes. Untuk mencegah terjadinya diabetes salah satunya adalah menjalani pola makan yang sehat. Disarankan untuk para penderita diabetes agar membatasi konsumsi makanan dan minuman yang memiliki tinggi gula, kalori dan lemak.
Editor: Reza Yunanto