JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Lebaran di Bali ini kerap disajikan saat Hari Raya Idul Fitri. Rasanya lezat dan sayang untuk dilewatkan saat merayakan Lebaran bersama keluarga dan kerabat.
Makanan khas Lebaran di Indonesia identik dengan ketupat dan opor ayam. Ada juga camilan kue kering seperti nastar dan kastengel.
Warga Bali yang merayakan Lebaran pun memiliki makanan khas Lebaran. Apa saja makanan khas Lebaran di Bali? Berikut ulasannya.
Makanan Khas Lebaran di Bali
1. Ayam Betutu
Makanan khas Lebaran di Bali pertama adalah Ayam Betutu. Makanan yang berasal dari Gilimanuk, Jembrana ini kerap disajikan saat Hari Raya Idul Fitri.
Kata Betutu berasal dari kata Tunu yang berarti bakar, dirangkai dengan kata Be yang berarti daging. Dalam bahasa Bali, Betutu artinya daging yang dibakar.
Membuat Ayam Betutu menggunakan bumbu khas Bali yang disebut Base Genep. Bumbu itu dibalurkan ke seluruh permukaan dan bagian dalam ayam, lalu direbus atau langsung dibakar hingga menghasilkan aroma yang khas.
Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait