get app
inews
Aa Text
Read Next : Pengedar Narkoba di Denpasar Ditangkap, Barang Bukti Sabu Hampir 1 Kg dan Ekstasi

Seleksi PPK Pilkada Kota Denpasar Diikuti 77 Peserta, Generasi Milenial Mendominasi

Kamis, 30 Januari 2020 - 13:05:00 WITA
Seleksi PPK Pilkada Kota Denpasar Diikuti 77 Peserta, Generasi Milenial Mendominasi
Ketua KPU Kota Denpasar I Wayan Arsa Jaya. (Foto: iNews.id/Bona Jaya)

DENPASAR, iNews.id – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Denpasar hanya meloloskan 77 orang untuk tes tertulis Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Pilkada Kota Denpasar 2020. Peserta tes didominasi generasi milenial.

"Sebanyak lima pelamar yang tidak lulus administrasi ini karena berkasnya tidak lengkap, sehingga seleksi tertulis akan diikuti 77 peserta," kata Ketua KPU Kota Denpasar I Wayan Arsa Jaya, di Denpasar, Kamis (30/1/2020).

Tes tertulis itu itu dilakukan hari ini, di Universitas Pendidikan Nasional (Undiknas) Denpasar.

Dari 77 peserta tes itu, sebanyak 10 orang peserta akan dipilih untuk mengikuti seleksi wawancara pada 8-10 Februari 2020. Setelah itu akan dipilih lima terbaik untuk menjadi PPK.

"Kami akan memilih lima orang peringkat teratas untuk mengemban tugas PPK," ujarnya.

Dia mengatakan, dari keseluruhan pelamar yang lulus seleksi administrasi itu didominasi oleh kelompok milenial dengan rentang usia 17-25 tahun sebanyak 54 persen. Berikutnya usia 26-35 tahun sebanyak 21 persen, usia 36-45 tahun sebanyak 9 persen, dan usia 46 tahun ke atas sebanyak 16 persen.

Selain itu, sebagian besar pelamar sudah pernah memiliki pengalaman sebagai penyelenggara pemilu, yaitu sebanyak 58 persen. Sedangkan dari sisi tingkat pendidikan, mayoritas adalah Sarjana sebanyak 58 persen.

"Ini merupakan hal yang bagus untuk KPU dengan tingginya minat generasi muda untuk berpartisipasi dalam kepemiluan sebagai penyelenggara," katanya.

Kota Denpasar menjadi salah satu dari 6 kabupaten/kota di Provinsi Bali yang akan melaksanakan Pilkada tahun ini. Lima Kabupaten yang lainnya yakni Kabupaten Karangasem, Bangli, Badung, Tabanan dan Jembrana.

Editor: Reza Yunanto

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut