Duh, Stok Tabung Oksigen di RSUD Karangasem Hanya Cukup Sehari
KARANGASEM, iNews.id - Lonjakan pasien Covid-19 di Kabupaten Karangasem, Bali membuat ketersediaan oksigen di RSUD Karangasem menipis. Bahkan tabung oksigen yang tersedia hanya cukup untuk satu hari.
RSUD Karangasem membutuhkan 30 tabung oksigen per hari. Namun yang tersisa saat ini hanya 18 hingga 20 tabung.
"Oksigen saat ini yang menjadi masalah yang tabung. Kebutuhan per hari 30 tabung. Sementara ini kita dapat 18-20 tabung," kata Dirut RSUD Karangasem, dr I Wayan Suardana, Selasa (27/7/2021).
Agar mencukupi kebutuhan, RSUD Karangasem melakukan penggunaan oksigen dengan selektif. Untuk perawatan pasien menggunakan suplai oksigen cair. Namun stok oksigen cair pun sudah menipis dan hanya bisa untuk tiga hari.
Dalam sehari, RSUD Karangasem menghabiskan 1 ton oksigen cair untuk perawatan pasien Covid dan non-Covid.
Dia mengaku, pasokan oksigen RSUD Karangasem sangat tergantung Satgas Oksigen Provinsi Bali. Dengan ketersediaan oksigen yang semakin menipis, dia berharap Satgas bisa segera memberikan solusi agar perawatan pasien Covid berjalan lancar.
"Kita berusaha menyesuaikan, mudah-mudahan Satgas bisa segera mengatasi," tuturnya.
Editor: Reza Yunanto