Cuaca Buruk, 21 Penerbangan di Bandara Ngurah Rai Bali Dialihkan-Ditunda

DENPASAR, iNews.id - Puluhan penerbangan domestik dan internasional di Bandara Ngurah Rai, Denpasar Bali terpaksa dialihkan dan ditunda akibat cuaca buruk, Sabtu (28/12/2024) sore.
Jarak pandang terbatas dan landasan pacu licin karena diguyur hujan deras sejak Jumat (27/12/2024) dini hari hingga Sabtu siang.
General Manager Angkasa Pura I Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali, Ahmad Syauqi Shahab mengatakan, hujan deras yang terjadi sepanjang Sabtu berdampak pada sejumlah penerbangan dari dan menuju Bali.
Hingga pukul 13.00 WITA, ada 7 penerbangan menuju Bali yang dialihkan mendarat ke Bandara lain dan 14 penerbangan yang ditunda.
"Ketujuh penerbangan itu terdiri atas 5 penerbangan domestik dan dua internasional," katanya.
Kelima penerbangan domestik yang dialihkan yakni Lion Air rute Semarang-Bali dan Yogyakarta-Bali dialihkan ke Surabaya. Tiga penerbangan lain dialihkan ke Lombok yakni, Batik Air rute Surabaya-Bali, Super Air Jet rute Surabaya-Bali, dan Lion Air (Balikpapan-Bali).
"Sedangkan dua penerbangan internasional yang dialihkan yakni Malindo Air rute Melbourne-Bali dialihkan ke Surabaya dan AirAsia rute Perth-Bali dialihkan ke Lombok," katanya.
Dia menjelaskan, divert merupakan prosedur keselamatan dalam penerbangan terutama saat terjadi cuaca buruk yang menyebabkan visibilitas atau jarak pandang minimum.
Editor: Kastolani Marzuki