get app
inews
Aa Text
Read Next : Pemkab Kotabaru dan PT Digital Gasing Edukasi Resmi Tutup Pelatihan Matematika Gasing 2025

Cegah Stunting, Dinas Perikanan Badung Gelar Program Gemarikan di Desa Gulingan

Kamis, 15 Mei 2025 - 17:03:00 WITA
Cegah Stunting, Dinas Perikanan Badung Gelar Program Gemarikan di Desa Gulingan
Dinas Perikanan Badung menggalakkan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) sebagai upaya pencegahan stunting. (Foto: dok Diskominfo Badung)

BALI, iNews.id - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Perikanan kembali menggalakkan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) sebagai upaya peningkatan gizi masyarakat dan pencegahan stunting. Kegiatan ini dilaksanakan pada Kamis (15/5/2025) di Wantilan Sabha Utama Kantor Desa Gulingan, Mengwi, dan menjadi pelaksanaan perdana dari rangkaian program yang menyasar 10 desa pada 2025.

Mengusung tema "Melalui Pemberian Paket Olahan Ikan kepada Masyarakat Potensi Stunting, Kita Tingkatkan Tingkat Konsumsi Ikan dan Cegah Peningkatan Angka Stunting di Kabupaten Badung untuk Menciptakan Generasi Penerus Bangsa yang Sehat, Kuat, dan Cerdas", kegiatan ini sekaligus menjadi komitmen Pemkab Badung dalam membangun generasi yang lebih sehat dan cerdas sejak dini.

Sebanyak 162 paket olahan ikan dibagikan kepada masyarakat berisiko stunting, ibu hamil, dan balita di Desa Gulingan. Paket tersebut terdiri dari produk olahan ikan lele, ikan nila, dan abon ikan yang siap konsumsi.

Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Badung, I Nyoman Suardan mengatakan bahwa program Gemarikan telah dilaksanakan sejak tahun 2023 dan menunjukkan hasil positif.

“Selama dua tahun pelaksanaan, kita melihat adanya penurunan angka stunting serta meningkatnya minat masyarakat mengonsumsi ikan. Tahun ini, kami kembali menyalurkan 162 paket olahan ikan di masing-masing dari 10 desa yang akan di sasar," katanya.

Dia menambahkan bahwa program ini juga melibatkan Kelompok Pengolah dan Pemasar (Poklahsar) binaan Dinas Perikanan yang bekerja sama dengan kelompok pembudidaya ikan lokal.

“Kami mewajibkan Poklahsar untuk menggunakan bahan baku dari kelompok pembudidaya binaan kami agar ekosistem perikanan lokal dapat tumbuh bersama,” ujarnya.

Sebagai bagian dari strategi jangka panjang, Suardana mengimbau agar seluruh perangkat desa dan instansi daerah turut mendukung gerakan ini, termasuk dalam penyediaan menu ikan dalam berbagai kegiatan resmi. Dia juga memastikan jika produk olahan ikan yang dibagikan sudah terjamin kebersihannya.

"Dari sisi kebersihan dan kualitas produk, olahan ikan yang dibagikan telah melalui proses pengawasan ketat oleh tim teknis dari Dinas Perikanan, baik dari bidang pengolahan maupun bidang budidaya," katanya.

Sementara itu, Perbekel Desa Gulingan, I Ketut Winarya, menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ini. “Kami sangat berterima kasih kepada Dinas Perikanan. Program Gemarikan ini akan kami tindak lanjuti dengan mengedukasi masyarakat agar sadar akan pentingnya mengonsumsi ikan secara rutin,” tuturnya.

Editor: Rizqa Leony Putri

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut