Bikin Halusinasi Tingkat Tinggi, Ini Efek DMT yang Dipesan Warga Rusia di Bali

DENPASAR, iNews.id - Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Bali menangkap warga negara Rusia inisial AG (32) yang memesan narkotika jenis Dimethyltryptamine (DMT) dari Ukraina. DMT disebut bisa memberikan efek halusinasi tingkat tinggi bagi pemakainya.
"DMT ini narkoba yang punya efek halusinasi paling tinggi dari semua jenis narkoba," kata Kepala BNNP Bali Brigjen Pol Gede Sugianyar dalam konferensi pers di Denpasar, Jumat (28/5/2021).
Dia mengatakan, DMT ini berdasarkan Undang-Undang Narkotika Nomor 35 Tahun 2009 termasuk narkotika golongan I. Pemilik atau penggunanya bisa dijerat Pasal 111 dengan ancaman hukuman hingga 12 tahun penjara.
Sementara itu Kepala Bidang Pemberantasan BNNP Bali, Putu Agus Arjaya menjelaskan, DMT ini di lembah Amazon biasanya digunakan untuk terapi pengobatan. Tersangka yang yang memiliki DMT ini juga mengaku mengonsumsi dengan cara diseduh.
"Itu dia seduh tiap hari untuk terapi. Ini pengakuan dia," ujarnya.
Editor: Reza Yunanto