DENPASAR, iNews.id - Peningkatan kasus Covid-19 di Bali membuat permintaan donor plasma konvalesen juga melonjak. PMI Bali menerima permintaan 50 plasma konvalesen setiap hari.
"Setiap pagi kami menerima 50 permintaan," ujar Kepala Unit Transfusi Darah PMI Bali, dr I Gede Wiryana Patra Jaya di Denpasar, Jumat (30/7/2021).
Dia menceritakan permintaan itu berbeda jauh dari stok yang tersedia. Setiap stok plasma konvalesen yang tersedia di PMI Bali langsung bergerak ke rumah sakit yang membutuhkan.
"Tidak ada stok sampai mengendap satu hari. Apalagi kasus meningkat 1.000 per hari," ujarnya.
Plasma konvalesen memang bukan obat penyembuh Covid-19. Namun dari data salah satu rumah sakit rujukan Covid-19, pemberian plasma konvalesen sangat membantu proses penyembuhan pasien dengan gejala berat hingga kritis.
"Hampir 55-60 persen ada pengaruhnya untuk kesembuhan," ujarnya.
Saat ini PMI Bali tidak menerima permintaan plasma konvalesen dari keluarga pasien. PMI Bali menyalurkan plasma konvalesen ke rumah sakit atas permintaan dokter yang menangani pasien Covid.
Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait