Pemkot Denpasar Salurkan Bantuan Sembako, ODP dan Keluarga Pasien Corona Juga Dapat
DENPASAR, iNews.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Denpasar mendistribusikan bantuan sembako untuk 11.812 kelompok penerima manfaat (KPM) yang terdampak virus corona (Covid-19). Di antara yang menerima manfaat yaitu Orang Dalam Pemantauan (ODP) dan keluarga dari Pasien Dalam Pengawasan (PDP)
"Pemkot Denpasar memiliki komitmen dalam menjaga stabilitas sosial dan ekonomi masyarakat. Hal ini diwujudkan dengan memberikan bantuan sembako dalam upaya membantu akibat wabah Covid-19," kata Juru Bicara Satgas Covid-19 Kota Denpasar, I Dewa Gede Rai di Denpasar, Selasa (14/4/2020).
Dia mengatakan, sasaran yang diberikan sembako, yakni keluarga penerima manfaat (KPM), lansia, disabilitas, pekerja harian, pekerja PHK dan yang dirumahkan, orang dalam pemantauan (ODP), dan keluarga Pasien Dalam Pengawasan (PDP)
"Sesuai dengan analisa dan pendataan di lapangan, ada enam kelompok sasaran yang rentan mengalami gangguan sosial dan ekonomi saat penanganan wabah Covid-19," ujarnya.
Untuk merealisasikan bantuan tersebut, kata dia, Pemkot Denpasar telah merancang skema pembiayaan mulai dari APBN (PKH, KPM dan kartu prakerja), APBD, serta APB-Desa. Bantuan ini akan terus bergerak sepanjang proses pendataan di tingkat desa dan kelurahan yang akan disesuaikan dengan data dinas sosial.
"Dalam pekan ini rencananya kami akan distribusikan secara bertahap dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan bersama Satgas COVID-19 desa dan kelurahan serta desa adat," ucap pria yang juga Kabag Humas Pemkot Denpasar ini.
Menurutnya, sebanyak 11.812 KPM yang telah terdata sesuai nama dan alamat yang terdiri atas 3.058 KPM, dan 1.569 KPM serta tambahan sebanyak 7.185 KPM yang masih diusulkan untuk ditetapkan oleh Pemerintah Pusat.
Khusus untuk ODP, karena ada yang menjalankan karantina mandiri, bentuk bantuan yang diberikan ditambah dengan beberapa bahan yang dibutuhkan untuk menjaga sterilisasi dan meningkatkan kesehatan seperti sabun, deterjen, vitamin, masker dan peralatan sterilisasi.
"Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban ekonomi masyarakat di tengah pandemi COVID-19, serta mengajak mengajak masyarakat untuk selalu mengikuti imbauan pemerintah dalam upaya percepatan penanganan virus corona," katanya.
Editor: Reza Yunanto