Gelar Wisuda ke-26, INSTIKI Lepas 301 Lulusan Berdaya Saing

BALI, iNews.id - Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI) menggelar wisuda ke-26 di Nusa Dua, Badung pada Kamis (11/9/2025). Wisuda kali ini diikuti 301 wisudawan dan wisudawati dari Program Studi Informatika dan Rekayasa Sistem Komputer yang telah berhasil menyelesaikan masa studinya dari mulai 3,5 hingga 4 tahun.
Acara diawali dengan pementasan tari kebesaran INSTIKI “Akasacara” di hadapan civitas kampus. Dalam sambutannya, Rektor INSTIKI Dr. I Dewa Made Krishna Muku, S.T., M.T, menyampaikan beberapa pesan.
Pertama, dia mengingatkan para wisudawan dan wisudawati harus selalu mengingat jasa orang tuanya yang sudah berkorban untuk mereka. Selain itu, dis mengimbau seluruh wisudawan dan wisudawati agar tidak berhenti belajar.
Sebab, menurutnya, kampus hanya bagian dari proses belajar yang sudah dilewati. Sementara itu, proses belajar selanjutnya adalah di dunia kerja atau dunia bisnis.
"Sukses itu bersahabat dengan ketidak nyamanan, jadi kalau mau berhasil ya pasti tidak nyaman. Kalau mau berhasil, lawan ketidak nyamanan itu. Bagi yang sudah bekerja, diberi kerjaan (oleh) atasan, jangan menghindar. Karena itu akan meningkatkan value kita, harus berani mengambil resiko, tapi yakin hidumu akan nyaman," katanya.
Acara wisuda kali ini juga dihadiri Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi/ atau LLDIKTI Wilyah VIII, Dr. Ir. I Gusti Lanang Bagus Eratodi, S.T., M.T., IPU, ASEAN.Eng yang menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh wisudawan dan wisudawati yang telah berhasil menyandang gelar Sarjana Komputer.
Dalam kesempatan kali ini sejumlah wisudawan terbaik mendapat penghargaan, di antaranya wisudawan terbaik Program Studi Informatika dengan IPK 3,96 oleh Komang Ayu Sri Iswari, S.Kom, serta karya terbaik Program Studi Informatika, yakni Ni Kadek Kusuma Sari, S.Kom dengan judul Implementation of Forecasting Company Project Planning and Realization Using Linear Regression Method.
Selain itu, wisudawan terbaik Program Studi Rekayasa System Komputer diraih I Ketut Anik Suantika, S.Kom dengan IPK 3,9 dan karya terbaik dalam program studi yang sama diraih Gede Budiartana, S.Kom dengan judul Rancang Bangun Inkubator Suhu dan Kelembaban pada Fermentasi Tempe Berbasis Internet Of Things. Kemudian, wisudawan berprestasi diraih oleh I Putu Gede Suma Wijaya, S.Kom.
Editor: Rizqa Leony Putri