DPRD Kabupaten Badung menerima kunjungan Universitas Slamet Riyadi dalam rangka mempelajari pola dan strategi Pemkab Badung. (Foto: dok DPRD Badung)
BADUNG, iNews.id - DPRD Kabupaten Badung menerima kunjungan institusi dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi (Unisri), Kota Surakarta Provinsi Jawa Tengah di Gedung DPRD Badung Selasa (4/11/2025). Kunjungan diterima oleh Ketua Komisi II, I Made Sada dan didampingi dari perwakilan Dinas Kominfo Kabupaten Badung.
Sebanyak 150 mahasiswa dan enam dosen pendamping hadir dalam rangka mempelajari pola dan strategi pemerintah Kabupaten Badung membangun infrastruktur komunikasi digital. Alasan dipilihnya Kabupaten Badung sebagai lokasi kunjungan, dikarenakan Badung memiliki banyak prestasi, salah satunya daerah percontohan Smart City.
Made Sada menyampaikan bahwa Kabupaten Badung telah menerapkan digitalisasi berbagai program untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan ekonomi.
"Transformasi digital adalah prasyarat peningkatan daya saing daerah. Selain itu, insfratruktur komunikasi digital telah menjadi pondasi pelayanan publik, ekonomi kreatif, UMKM, pariwisata dan pendidikan," katanya.
Lebih lanjut Sada menuturkan inovasi pelayanan publik terbaru di Pemkab Badung kini memiliki kanal yang bernama "kontak bupati", yang merupakan implementasi terbaru layanan komunikasi berbasis digital.
"Kontak Bupati ini layanan komunikasi masyarakat untuk menyampaikan informasi, dan pengaduan. Pengaduan itu direspon dan ditangani oleh Perangkat daerah terkait. Jadi ini adalah salah terobosan pemkab Badung dalam implementasi layanan digital," tuturnya.