get app
inews
Aa Text
Read Next : Pemkab Kotabaru Gelar Bimtek, Tingkatkan Kompetensi Tenaga Perpustakaan

Disperpa Badung Pastikan 1.531 Ekor Babi Layak Konsumsi Jelang Hari Raya Galungan

Senin, 26 Februari 2024 - 21:13:00 WITA
Disperpa Badung Pastikan 1.531 Ekor Babi Layak Konsumsi Jelang Hari Raya Galungan
Pemkab Badung melalui Dinas Pertanian dan Pangan (Disperpa) telah melakukan pemeriksaan kesehatan 1.531 ekor babi jelang Hari Raya Galungan. (Foto: dok Pemkab Badung)

MANGUPURA, iNews.id - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung melalui Dinas Pertanian dan Pangan (Disperpa) telah melakukan pemeriksaan kesehatan 1.531 ekor babi. Hasil pemeriksaan sebelum dan sesudah pemotongan ini, dipastikan daging babi layak dikonsumsi oleh masyarakat, terutama dalam perayaan Hari Raya Galungan.

Kadisperpa Badung I Wayan Wijana mengatakan, pihaknya telah menerjunkan tim untuk memastikan kelayakan daging babi untuk dikonsumsi. Pemeriksaan pun telah dilakukan kepada 1.531 ekor babi di seluruh Gumi Keris. “Pemeriksaan ini dilakukan ante mortem dan post mortem (sebelum dan sesudah pemotongan babi),” ujar Wijana saat dikonfirmasi, Senin (26/2/2024).

Menurutnya, pemeriksaan ini meliputi kondisi fisik babi sebelum dipotong. Kemudian, dilakukan pemeriksaan organ dalam seperti hati, limpa, dan jantung, serta saluran pencernaan seperti usus dan lambung.

“Secara umum hasil pemeriksaan ante mortem babi dalam keadaan sehat. Begitu pula hasil pemeriksaan post mortem, daging babi dinyatakan layak untuk dikonsumsi,” tuturnya.

Dalam pemeriksaan tersebut, Wijana mengakut, melibatkan 62 orang dokter hewan dengan dibantu 100 orang mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana. Pemeriksaan ini mengasar ternak babi di seluruh desa/kelurahan yang ada di Badung. Terutama yang akan dipotong untuk perayaan Hari Raya Galungan.

“Kami menyasar seluruh desa/kelurahan, Galungan lalu sekitar 1.744 ekor babi yang dipotong,” ucapnya.

Pihaknya pun berharap agar masyarakat dapat mengolah daging babi dengan baik dan benar. “Kami harapkan masyarakat tetap memperhatikan kebersihan dan mengolah daging ddengan cara dimasak dengan benar,” katanya.

Editor: Rizqa Leony Putri

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut