7 Makanan Khas Bali yang Populer di Kalangan Wisatawan

JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Bali ini menarik untuk dicoba. Sensasi kuliner yang sayang untuk dilewatkan saat berlibur ke Pulau Dewata.
Bali adalah destinasi wisata internasional. Selain memiliki keindahan alam dan keunikan budaya, kuliner khas Bali juga salah satu yang dicari wisatawan saat berkunjung ke Pulau Dewata.
1. Nasi Campur Bali
Nasi campur Bali adalah makanan khas Bali yang sangat familiar dan mudah ditemukan.
Dari namanya, makanan ini adalah nasi yang disajikan dengan berbagai macam lauk pendamping seperti ayam, sate, telur, sayur dan sambal.
Ada beberapa tempat makan nasi campur terkenal di Bali seperti Warung Bu Oki dan Warung Men Weti
2. Babi Guling
Babi guling adalah makanan khas Bali yang sangat populer. Merupakan hidangan tradisional yang mudah ditemukan di Bali.
Disajikan dalam kondisi daging yang telah dipotong-potong atau sebagai pendamping Nasi Campur. Penikmat babi guling biasanya mencari kulit babi yang kriuk.
Beberapa tempat makan babi guling terkenal di Bali seperti Babi Guling Ibu Oka, Babi Guling Pak Dobiel, dan Babi Guling Pan Ana.
3. Lawar
Lawar adalah makanan khas Bali yang terbuat dari campuran sayuran dan daging.
Lawar mirip dengan urap. Terbuat dari kacang pancang dan parutan kelapa. Daging yang digunakan umumnya babi namun ada juga yang menggunakan ayam atau ikan.
Tak sulit mencari makanan ini. Hampir semua tempat makan yang menyajikan makanan khas Bali menyediakan lawar.
4. Sate Lilit
Satel lilit adalah makanan khas Bali yang juga hidangan tradisional Pulau Dewata.
Sama dengan sate pada umumnya, namun dagingnya bukan ditusuk tapi dililit. Tusuk satenya bisa dari bambu atau batang serai. Sate lilit bisa menggunakan daging babi, ayam, bahkan ikan.
Tempat makan sate lilit terkenal di Bali di antaranya Warung Be Pasih, Warung Wardani, dan Lesehan Mertha Sari.
5. Tipat Blayag
Tipat Blayag salah satu makanan khas Bali. Makanan dari Buleleng ini belakangan sedang trend.
Tipat Blayag adalah ketupat yang disiram dengan kuah kuning. Disajikan bersama ayam suwir, telur, kacang kedelai, dan urap.
Tempat makan tipat blayag terkenal seperti Warung Tipat Blayag Tejakula, dan Tipat Blayag Bu Agus.
6. Nasi Jinggo
Nasi jinggo adalah makanan khas Bali berikutnya. Dari namanya, makanan ini adalah nasi yang disajikan dengan berbagai macam lauk seperti suwiran ayam, tempe orek, mi goreng, telur, dan tentunya sambal.
Nasi jinggo banyak dijajakan di pinggir jalan. Biasanya dibungkus dengan daun pisang dalam ukuran kecil.
7. Serombotan
Serombotan adalah makanan khas Bali yang mirip dengan urap. Terbuat dari berbagai macam sayuran seperti kangkung, bayam, tauge, kacang panjang, buncis dan sebagainya.
Hidangan tradisional dari Klungkung ini dilengkapi dengan bumbu sambal kelapa yang terbuat dari kelapa yang dibakar dan diparut, bawang putih, cabai besar, cabai kecil, lengkuas, kencur, terasi, dan gula Jawa.
Itu dia 7 makanan khas Bali yang bisa dijadikan referensi wisata kuliner saat berlibur ke Bali. Selamat mencoba!
Editor: Reza Yunanto