Vaksinasi Covid-19 untuk prajurit TNI di Kodam IX Udayana mencapai 80 persen. (Foto: Antara)

DENPASAR, iNews.id - Vaksinasi anggota TNI yang berada di bawah kordinasi Kodam IX Udayana mencapa 80 persen. Mereka berada di Bali, Nusa Tenggara Timur, dan Nusa Tenggara Barat.

"Vaksinasi AstraZeneca untuk Kodam IX/Udayana, sudah 80 persen untuk tahap pertama dan akan menunggu lagi selanjutnya tahap kedua," kata Kakesdam IX/Udayana Kolonel CKM dr IM Mardika di Denpasar, Minggu (4/4/2021).
 
Dia mengatakan untuk jumlah vaksinasi AstraZeneca tahap pertama di lingkungan TNI ada sekitar 16.000 vial. Jumlah itu dibagi di setiap wilayah Kodam IX Udayana yakni untuk Bali mendapatkan sekitar 7.000 vial, NTT 7.000 vial dan NTB 2.000 vial.
 
"Minggu-minggu ini ditargetkan sudah habis untuk AstraZeneca. Walaupun ada KIPI atau efek samping pascaimunisasi, ya masih ringan seperti alergi, gatal-gatal dan demam ringan," ujarnya.
 
Sementara itu untuk vaksinasi AstraZenecatahap kedua harus menunggu 8-12 minggu. Sedangkan vaksin Sinovac untuk tahap kedua yang awalnya setelah 14 hari sekarang menjadi 28 hari.

Dia menjelaskan vaksin AstraZeneca lebih banyak menimbulkan efek samping skala ringan, tetapi masih aman. Mulai dari demam ringan, gatal-gatal dan alergi.
 
"Hal ini mungkin karena AstraZeneca awalnya digunakan untuk vaksin pada lansia, sekarang dipakai untuk vaksinasi dari umur 18-59 tahun. Kandunganya juga berbeda, kalau AstraZeneca itu kuman yang dimatikan, kalau Sinovac itu kuman yang dilemahkan," katanya.
 
Sedangkan untuk vaksinasi lansia dan penyandang disabilitas mencapai hampir 70 persen. Menurut dia, agar memenuhi 100 persen maka penerima vaksin akan dijemput atau didatangi langsung ke rumahnya masing-masing, sehingga ditargetkan sampai akhir April ini tuntas seluruhnya.
 
"Edukasi awal harus bagus, terutama kejujuran tentang kondisi diri, ada atau tidak penyakit hipertensi, diabetes, dan sebagainya serta disiplin dalam menjaga pola hidup sehat," ujarnya.


Editor : Reza Yunanto

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network