DENPASAR, iNews.id - Presiden Rusia Vladimir Putin tak akan mengikuti KTT G20 di Bali. Namun dia mengutus Menteri Luar Negeri Sergei Lavrov.
"Presiden Rusia tidak datang tapi diwakili petingginya," kata Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Panjaitan usai mendatangi Polda Bali, Kamis (10/11/2022).
Luhut mengatakan, Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebagai ketua Presidensi G20 telah berkomunikasi dengan Putin melalui telepon. Pemerintah Indonesia menghormati keputusan Rusia.
"Ya mungkin ada kesibukan di dalam negeri yang harus kita hormati," katanya.
Menurut Luhut, dalam pertemuan KTT G20 nanti, Presiden Jokowi akan bertemu secara bilateral dengan pemimpin negara lain. Presiden Jokowi juga menjembatani pertemuan bilateral antara kepala negara sebagai bagian dari kepemimpinan G20.
"Pertemuan bilateral antara Presiden Jokowi dengan Biden dan juga dengan presiden lain yang diatur atau dijembatani oleh Presiden Jokowi itu menunjukkan succesfull leadership presidensi G20," kata Luhut.
Puncak penyelenggaraan KTT G20 di Bali berlangsung 15-16 November 2022. Sudah 17 kepala negara yang mengonfirmasi kehadiran di Bali, termasuk Presiden Amerika Serikat, Joe Biden.
"(Biden) sampai hari ini datang, 17 kepala negara akan hadir," katanya.
Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait