DENPASAR, iNews.id - Tim SAR menemukan tumpahan minyak berceceran di lokasi tenggelamnya KM Liberty 1 di laut Bali utara. Diduga kuat tumpahan minyak tersebut berasal dari KM Liberty 1 yang tenggelam di lokasi.
Selain tumpahan minyak juga ditemukan pelampung dan logistik milik anak buah kapal (ABK) yang mengapung di laut. Tumpahan minyak dan barang-barang milik ABK tersebut ditemukan berjarak sekitar 25 nanometer dari lokasi tenggelamnya kapal.
Dalam misi pencarian ini, tim SAR mengerahkan kapal KN SAR Arjuna 229 untuk mencari tujuh ABK yang masih hilang. Selain itu TNI AL juga mengerahkan dua KRI di lokasi.
Kepala Basarnas Bali Gede Darmada mengatakan, dari perhitungan aplikasi SARMA, arah arus dan angin kini menuju ke arah barat sehingga pencarian akan diperluas ke arah barat dan utara perairan Singaraja.
"Pencarian akan terus diperluas ke arah barat," uajr Darmada, Jumat (29/10/2021).
Sebelumnya TNI AL memastikan dua KRI yang dikerahkan untuk pencarian KRI Singa 651 dan KRI Terapang 648 menemukan logistik milik ABK mengapung di laut.
"Setelah dikonfirmasi dengan agen, benar itu adalah milik KM Liberty 1," ujar Komandan KRI Singa 651 Letkol Laut (P) Andi Kristianto dalam keterangan tertulisnya, Kamis (28/10/2021).
Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait