KLUNGKUNG, iNews.id – Menteri Sosial, Juliari P Batubara menyerahkan Bantuan Sosial Tunai (BST) di Banjar Pancingan, Desa Kusamba, Kecamatan Dawan, Klungkung, Bali. Ada sekitar 158 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang menerima BST tahap empat dan lima.
Menurut Mensos, BST ini merupakan program yang digagas Presiden Joko Widodo untuk seluruh rakyat terdampak Covid-19 melalui Kementerian Sosia. Sementara untuk penyalurannya dibantu PT Pos Indonesia.
“Bantuan ini akan diberikan sampai bulan Desember dengan besaran Rp300.000 per bulan. Bantuan ini merupakan tahap ke empat dan lima,” kata Juliari, Jumat (21/8/2020).
Diakuinya, selama pandemi, kegiatan ekonomi masyarakat sangat terpengaruh. Meskipun tidak mampu menggantikan penghasilan sepenuhnya, setidaknya bantuan pemerintah dapat mengurangi kesulitan dan beban masyarakat.
“Apa yang kita berikan ini mudah-mudahan mampu menggerakkan ekonomi lokal dan dapat dibelanjakan di daerah masing-masing,” katanya.
Mensos Juliari berharap, masyarakat selalu mematuhi protokol kesehatan sehingga Indonesia dapat segera keluar dari pandemi Covid-19.
Sementara Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta mengatakan, pihaknya mengenalkan program untuk mengurangi angka kemiskinan di Klungkung. Program tersebut yakni memberangkatkan anak keluarga miskin ke kapal pesiar dan program hidroponik.
“Kami ada program memberangkatkan anak dari keluarga miskin ke kapal pesiar dan program hidroponik untuk KK miskin,” kata Suwirta.
Ikut hadir dalam acara ini perwakilan PT Pos Indonesia; anggota DPR RI daerah pemilihan Bali, Made Urip; kepala Dinas Sosial Provinsi; Wakil Ketua DPRD Klungkung, Tjokorda Gde Agung; Sekda Klungkung, I Gede Putu Winastra dan undangan lainnya.
Editor : Dewi Umaryati
Artikel Terkait