Presiden Joko Widodo (dok iNews.id)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta masyarakat Indonesia disiplin menjalankan protokol kesehatan demi terhindar dari penularan virus corona (Covid-19). Menurutnya hal itu perlu terus dilakukan sampai ditemukan vaksin untuk mengobati.

"Ada kemungkinan masih bisa naik lagi atau turun lagi, naik sedikit lagi, dan turun lagi, seterusnya. Artinya, sampai ditemukan vaksin yang efektif, kita harus hidup berdamai dengan Covid-19 untuk beberapa waktu ke depan," kata Jokowi di Istana Negara, Jakarta dalam video yang diunggah Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden, Kamis (7/5/2020).

Jokowi mengatakan beruntung Indonesia menerapkan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) dan tidak menggunakan metode karantina wilayah atau lockdown. Menurutnya PSBB masih memungkinkan masyarakat beraktivitas, namun harus secara sadar membatasi diri.

Mantan Wali Kota Solo ini pun menerima informasi masih banyak masyarakat di berbagai daerah yang berkerumun dalam jumlah banyak. Dia menegaskan interaksi fisik harus dikurangi untuk mengurangi potensi penularan.

"Saya melihat di beberapa daerah dari informasi yang saya terima, jalannya sepi tetapi di kampungnya masih berkerumun ramai, di kampungnya masih banyak yang berkerumun ramai," katanya.

Jokowi berharap masyarakat mematuhi protokol kesehatan yang ditetapkan pemerintah agar bisa beraktivitas sehingga roda ekonomi berjalan. Dengan disiplin menerapkan protokol kesehatan akan menguntungkan bagi semua dan mempercepat penanganan corona.

"Semua ini membutuhkan kedisiplinan dari kita semua termasuk warga, serta peran aparat yang bekerja tepat dan terukur," ucapnya.


Editor : Reza Yunanto

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network