JAKARTA, iNews.id - Jajanan khas Bali ini populer di kalangan wisatawan. Mereka yang berlibur ke Bali tak akan melupakan jajanan ini, untuk dimakan sendiri atau oleh-oleh.
Bali merupakan destinasi wisata internasional. Selain alam yang indah juga memiliki kekayaan seni dan budaya yang dikenal hingga mancanegara.
Wisatawan yang datang salah satunya untuk menikmati kuliner khas Bali, termasuk jajanan khas yang dikenal di pulau ini.
Apa saja jajanan khas Bali? Berikut daftarnya
1. Pie Susu
Pie susu menjadi salah satu jajanan khas Bali kekinian. Bentuknya bulat pipih dengan rasa manis dan gurih. Pie susu Bali tersedia dalam banyak rasa yang dijual dalam kemasan kotak dengan jumlah tertentu.
Pie susu Bali sangat mudah ditemukan di pusat-pusat perbelanjaan dan telah menjadi oleh-oleh yang populer di kalangan wisatawan.
2. Kacang Bali
Kacang Bali terdiri atas berbagai jenis kacang seperti kacang tanah, kacang kapri, kacang koro dan kacang disko.
Varian rasa yang ditawarkan yakni original, asin, pedas hingga manis. Namun ada juga kacang Bali yang menawarkan rasa bumbu berempah
3. Pia Legong
Jajanan khas Bali berikutnya adalah Pia Legong. Hampir mirip bentuknya dengan bakpia di Pulau Jawa, namun memiliki ukuran yang lebih besar.
Pia Legong tersedia dalam beberapa rasa yang dijual dalam kemasan kotak atau plastik dengan jumlah tertentu.
Jajanan khas Bali ini sangat mudah ditemukan di pusat-pusat perbelanjaan dan telah menjadi oleh-oleh yang populer di kalangan wisatawan.
4. Laklak
Laklak adalah serabi khas Bali. Terbuat dari tepung beras dan daun suji yang memberikan warna hijau.
Laklak disantap dengan taburan parutan kelapa dan siraman gula merah cair.
5. Batun Bedil
Batun Bedil adalah jajanan khas Bali selanjutnya. Kudapan tradisional ini terbuat dari ketan yang dibentuk seperti peluru sehingga disebut bedil.
Batun bedil memiliki rasa manis. Disantap dengan taburan parutan kelapa dan kuah yang terbuat dari santan, gula merah, garam dan tepung beras.
6. Bagiak
Jajanan khas Bali ini salah satu kue kering tradisional. Terbuat dari tepung sagu dan berbentuk persegi.
Rasa Bagiak gurih dan sedikit manis dengan tekstur kering dan renyah. Cocok untuk teman camilan minum kopi.
7. Loloh
Dalam bahasa Bali, Loloh berarti jamu. Terbuat dari daun cemcem yang diracik dengan air, gula, garam, asam jawa. Nikmat diminum dalam keadaan dingin.
Minuman khas Bangli ini mudah ditemukan di kedai atau warung makan yang menjual makanan khas Bali.
Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait