JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyebut telah mengikuti anjuran Badan Kesehatan Dunia (WHO) terkait penggunaan masker. Kalau dulu hanya untuk orang sakit, maka saat ini dianjurkan untuk semua orang yang terpaksa keluar rumah.
"Awalnya WHO menyampaikan masker hanya untuk yang sakit. Tapi sekarang tidak, semua yang keluar hrus pakai masker," ujar Jokowi dalam rapat terbatas bersama menteri-menteri Kabinet Indonesia Maju melalui telekonferensi, Senin (6/3/2020).
Jokowi menjelaskan, imbauan itu memang berbeda dengan sebelumnya yang mengatakan agar masker hanya digunakan oleh yang sakit.
Seiring berkembangnya laju penambahan pasien positif corona di dunia dan Indonesia, masyarakat diminta meningkatkan kewaspadaannya.
Jokowi mengatakan anjuran memakai masker itu juga berdasarkan imbauan World Health Organization (WHO). "Saya terakhir membaca bahwa WHO menganjurkan agar semuanya memakai masker," kata matan Gubernur DKI Jakarta ini.
Oleh karena itu Jokowi berharap semua pihak bahu membahu menyiapkan masker agar semua masyarakat Indonesia terlindungi dari virus ini. Dia juga meminta aparat penegak hukum memastikan tak ada penimbunan masker.
Hingga Minggu (5/4/2020) sore, jumlah kasus positif terjangkit virus corona di Indonesia mencapai 2.273 orang, dengan 198 orang meninggal dunia. Sebanyak 164 orang telah sembuh, dan masih ada 1.911 orang yang dirawat.
Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait